ru | en
Новости
В 2008 г. по работам компании...
В 2008 г. по работам компании на Узеньской площади открыты промышленные залежи нефти...

read more

В 2007 г. на основе выполненных работ...
В 2007 г. на основе выполненных НПК «Геопроект» работ было открыто нефтяное месторождение...

read more

В июне 2006 г. по результатам работ...
В июне 2006 г. по результатам работ НПК «Геопроект» были открыты залежи нефти...

read more

В 2001 г. открыто месторождение нефти...
В 2001 г. открыто Гурьяновское месторождение нефти...

read more

Прогнозирование по данным сейсморазведки и ГИС

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТОРОВ И ИХ ЕМКОСТНЫХ СВОЙСТВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБРАБОТКИ И КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ МАТЕРИАЛОВ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ И ДАННЫХ ГИС 

В последние 15-20 лет для геологов-нефтяников все более востребованными становятся данные прогноза вещественного состава и геологических свойств разреза по данным сейсморазведки. Получаемые результаты используются и на поисково-разведочных этапах работ, и на стадии разработки месторождений.

НПК «Геопроект» имеет положительный опыт работ по прогнозу развития коллекторов и их емкостных свойств в терригенных и карбонатных разрезах на базе обработки и комплексной интерпретации материалов сейсморазведки и данных ГИС.

(Рис. 1) Один из примеров – прогнозирование в пределах нефтяного месторождения (расположенного в пределах южного склона Астраханского свода) изменения по латерали коллекторских свойств песчаных пластов байосского яруса средней юры. Эффективные толщины пластов-коллекторов изменяются от 2 до 16 м. Коллекторы отличаются повышенными скоростями от вмещающих их глинистых разностей, отмечается замещение коллекторов по латерали на глинистые непроницаемые разности.

С использованием разработанных технологий и программных комплексов (Vanguard) были построены карты прогнозных параметров (Рис. 2): коэффициентов пористости, эффективных толщин, линейной емкости.

Эти параметры использовались при оптимизации размещения скважин. 

Другой пример прогнозирования емкостных свойств в условиях западной части внешней бортовой зоны Прикаспийской впадины (Рис. 3).

Рассматриваемое месторождение содержит залежи нефти в песчаных пластах бобриковского горизонта и в карбонатных отложениях турнейского яруса на глубинах свыше 4200 м.

(Рис. 4) Структурная интерпретация показала, что залежи нефти не контролируются локальными структурами, а приурочены к валообразному структурному носу.

Сейсмический материал обрабатывался по графу, направленному на последующее прогнозирование разреза. Целью обработки являлось: высокое соотношение сигнал / помеха, надежная прослеживаемость отражений, временная и динамическая разрешенность записи на уровне целевых горизонтов.

Были построены карты изменения импедансов по отложениям бобриковского горизонта и отложениям верхнетурнейского подъяруса.

(Рис. 5) В результате прогнозирования было установлено, что нефтяная залежь в бобриковском горизонте приурочена к южной периклинали структурного носа, на севере ограничена линией выклинивания и литологического замещения коллекторов. По типу резервуара является структурно-литологической, с литологическим замещением и выклиниванием нефтеносных пластов-коллекторов.

(Рис. 6) Для верхнетурнейского подъяруса в результате прогнозирования было выявлено, что нефтяная залежь по типу резервуара является массивно-пластовой, литологически ограниченной по периферии плотными непроницаемыми породами.

Полученные результаты позволили выдать рекомендации на бурение разведочных и эксплуатационных скважин в пределах месторождения и легли в основу Подсчета запасов и Техсхемы разработки месторождения. 

(Рис. 7) Другим примером реализации прогноза является прогноз емкостных свойств коллекторов продуктивных интервалов разреза в пределах площади, включающей несколько месторождений на территории Шаимского нефтегазоносного района.

В результате специализированной обработки сейсмического материала с использованием технологии инверсии, реализованной в пакете Vanguard (Рис. 8, Рис. 9), интерпретации всего объема данных ГИС скважин изучаемой площади и сопредельных территорий (около 40 скважин), был реализован прогноз емкостных свойств коллекторов по отложениям тюменской свиты (Рис. 10) и по коре выветривания (Рис. 11).

Полученные результаты прогноза использовались при выдаче рекомендаций на постановку разведочно-эксплуатационного бурения (Рис. 12) и при пересчете запасов залежей нефти. 

 ПРОГНОЗ ХАРАКТЕРА НАСЫЩЕНИЯ ГАЗОПЕРСПЕКТИВНЫХ ПАЛЕОЗОЙСКИХ ОБЪЕКТОВ 

Для изучение характера насыщения газо-нефтеперспективных объектов используются возможности специализированного пакета Prob, в котором реализована методика AVO анализа, где AVO инверсия представляет собой процедуру преобразования сейсмического материала до суммирования в AVO атрибуты.

Основой методики AVO является анализ изменения амплитуд отражения сейсмической волны в зависимости от угла падения. При наличии в породах нефти и газа изменение соотношения скоростей продольных и поперечных волн (Vp/Vs) является фактором, вызывающим AVO-аномалии.

Основой для AVO анализа при прогнозировании продуктивности является последовательное сопоставление всех AVO атрибутов, а также статистический анализ различных пар атрибутов в поле кроссплотов. 

Показан пример AVO анализа по кубу сейсмических данных 3D в пределах известного месторождения по отложениям бобриковского горизонта (C1bb) и евлано-ливенским отложениям (D3ev-lv).

Для выбора интервала анализа и выбора критериев интерпретации проведено математическое моделирование (Рис. 13).

Рассчитывались синтетических сейсмограмм ОГТ для разных вариантов нефтенасыщенности (Рис. 14). Тестировалось изменение нефтенасыщенности по латерали. Тестировалось присутствие водонасыщенного пласта и различные толщины нефтенасыщенных пластов.

(Рис. 15) Анализ результатов тестирования показал, что нефтенасыщенные участки пластов-коллекторов мощностью ~20 м хорошо выделяются в поле AVO-атрибутов с помощью кроссплотов, что позволило выбрать предпочтительные пары AVO-атрибутов.

В тоже время было отмечено, что выделение аномалий, связанных с нефтенасыщенностью, в значительной степени зависит от интервала анализа. Неправильно выбранный интервал приводит к ложным аномалиям. 

Сделанные в результате моделирования выводы были использованы для прогнозирования по кубу данных сейсморазведки характера насыщения песчаных коллекторов бобриковского горизонта визейского яруса нижнего карбонаи карбонатных отложений евлано-ливенского горизонта франского яруса верхнего девона. 

На (Рис. 16) показана локализация аномалии атрибута FluidFactor в интервале бобриковских отложений (С1bb). Повышенные значения соответствуют приподнятой области по горизонту С1bb, осложненной двумя вершинами.

По результатам прогнозирования продуктивности в отложениях бобриковского горизонта уточнена геологическая модель выявленной залежи, и для получения прироста запасов по промышленной категории С1 рекомендовано бурение разведочных скважин.

На (Рис. 17) - карта AVO-аномалий по кроссплоту NIR и EIR в интервале евлано-ливенских отложений (D3ev-lv) с наложенным структурным планом и картой толщин.

Максимальные значения аномалий на структурной карте смещены от сводовой части структуры на восток. На карте толщин карбонатных отложений локализация аномалии соответствует зоне увеличенных толщин (300-340м) с некоторым смещением на юг до отметок изопахит 220м.

(Рис. 18) и (Рис. 19) – демонстрируют отображение AVO-аномалии в евлано-ливенских отложениях с использованием кроссплота NIR и EIR на фрагментах разрезов Inlineи Xline.

По результатам прогнозирования продуктивности евлано-ливенских отложений с целью получения прироста запасов по промышленной категории С1 и изучение добывных возможностей рекомендовано бурение разведочной и эксплуатационной скважин.

 
О компании
  :  
Сейсморазведка
  :  
Проектирование
  :  
Подсчет запасов
  :  
Разработка
  :  
Вакансии
                                                                        ООО "Геопроект" © 2008 Все права защищены.


Создание сайта - ООО "Инфо-Эксперт"